开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版
 加入同萌绘

DC同萌绘汉化网

快捷导航
搜索

[闲谈] 关于抄袭这件事大家怎么看

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入同萌绘

x

这算一个比较严肃的话题了
我今天看到一个曾经抄袭的作者的文,感觉写得很好心情有点复杂……
我是做校对看到的,因为感觉好像文风有点熟悉,就去搜了搜……
这篇应该没有抄袭,有记录,做过鉴定的就一篇……
大家对抄袭作者是一棒子打死呢,还是对方做出赔礼道歉后还是支持,或者是不在乎?
另外对于抄袭,大家是会站队还是吃瓜看结局呢?我曾经站过抄袭的队,但是站错了=  =从此也不会再站队了,安静吃瓜等结局……
抄袭是调色盘指出鉴定大家就一致认可还是发现抄袭方看过对方小说才认定呢?除了特别明显的,我觉得很多地方都是很模糊的,比如借梗。
一般自己能想到的梗别人也能想到很正常,但大家看时间先后,后写的打死也洗不清……
我感觉这也是网络暴力的一种,没有专业的鉴定,没有抄袭的人被舆论压死封笔,认为被抄袭的人因为对方的态度心灰意冷放弃写作,这样的事也不少见啊……

我上网搜了一下这个作者的事件,不知道有没有人了解,或是看过《走错路》,说这篇与《秋雨微凉》连环撞梗,有中译中嫌疑,顺序也大致相同,且《秋》是在《走》半年前写的,《走》的作者也亲自承认看过《秋》,但是不承认抄袭,最后逼得《秋》的作者封笔了 =  =
据说这个作者RP不好,而且说一边反服贸TD一边赚大陆的钱,我不知道到底怎么样就没信,虽然湾湾好像这样的人挺多……
我个人是看文不看作者,除非特别喜欢文笔,也不喜欢抄袭作者……
我看过《走》,没看过《秋》,看调色盘觉得《走》和《秋》不是很像,感觉也不好说是抄袭_(:3J∠)_
不过她有一句很明显能看出是抄,不是《秋》,而是另一个作者的《厚德路》
有兴趣的大家可以去搜一搜

想想被某人追着踩了七八年的大风刮过…想想抄袭混的风生水起的那谁……对抄袭怎么看?抄袭作者不就该一棒子打死么……哪怕赔礼道歉,OK,ID自杀呗~
换个ID老老实实写原创的话,该支持就支持
但是拿着抄袭炒热的ID,哪怕之后老老实实写原创,就我个人来讲,都是恶心的~毕竟,踩着原作者上位的意图太明显,很难在对其作品有感了

评分

阿珺w + 10 赞一个!

原则上很反感抄袭
但老老实实赔礼道歉、抄袭作不再发行以及以后不再抄袭,我还是能接受的(如果涉及到版税我认为也应该放弃)
我看的BL小说不算多,所以就拿BG来举例子了。很喜欢朝小诚的唐家村系列,《黑白》虽然不算很喜欢但也看了两遍,最喜欢的《精英情人》不知道刷了多少遍
所以当我得知这两本都涉嫌抄袭……我心情很复杂

前段时间一件事把我逗笑了:橙光的一个作者写的言情涉嫌抄袭晋江某作者写的耽美,橙光的人不仅不承认还说他们的作者是一个很单纯的姑娘,根本不会去看小黄文云云(这话可是橙光的CEO说的)
笑死我了

朔夜 发表于 2018-1-27 15:12
原则上很反感抄袭
但老老实实赔礼道歉、抄袭作不再发行以及以后不再抄袭,我还是能接受的(如果涉及到版税 ...

橙光的事我也看了 现在橙光要凉了……

kyotsuki 发表于 2018-1-26 09:41
想想被某人追着踩了七八年的大风刮过…想想抄袭混的风生水起的那谁……对抄袭怎么看?抄袭作者不就该一棒子 ...

但是有的地方 像借梗很不好鉴定啊 同样的梗 不可能只有一个人想得出来 一般后写的就很容易被一棒子打死认为抄袭……

其实自己真的很反感这种东西
自己也固执 涉及抄袭的 我全都不看 包括那个 三生 什么的
真的 可怕 这些 人 还倒打一耙 我看到微博上好多还反过来告污蔑 什么的
之前 有个案子 还赢了 哎 无话可说

絕對不接受抄襲,別人辛苦想出來的故事憑甚麼拿去用,創作本身就是要靠自己,抄襲出來的東西也不是自己的,沒有資格掛上明出版或是賺取曝光.....

阿珺w 发表于 2018-1-28 15:54
但是有的地方 像借梗很不好鉴定啊 同样的梗 不可能只有一个人想得出来 一般后写的就很容易被一棒子打死认 ...

如果只是单纯的借个梗的话也不一定会被说抄袭吧,关键在于故事大纲,整体设定以及具体内容比例。其实是否抄袭,调色盘做出来是最直观的。
而且,借梗这个事情,哪怕同样的梗,如果有人先写了,最好也还是不要大篇幅的去用,毕竟,想想专利发明也是,肯定不是只有一个人想得出来,但是第一个发表的人享有专利权这个是无可争议的。

不太能接受抄袭这件事 但不管是大环境下的现实还是网络笔者的坏境 抄袭好像是不可避免的了
其实让俺比较不能接受的吧 反而是事件发生后的 大家的看法 做法啥的吧
大风的事情大家都是清楚的 但是听说枕上书还要出剧了?还是以前的那两个演员来演 这样无疑就是有点助长这类IP了 根本不问版权 不问作品本身的问题 只要赚钱就好 还有某些粉 明明知道这些事情 还要脑残的说什么大大没有做..之类的看着就让人反感的事情

梗相撞是有的,ˋ這種敏感得靠寫者自己的良心去選擇繼續或是捨棄。選擇繼續的,不可避免的就要面對抄襲的指責與輿論。

抄襲這種事,嗯... 那種"被抄襲"的苦澀啊!雖說我不靠筆耕來過活,但我在某壇子寫的幾個讀後評語,不僅除了被少數會員99%"借到"到別的論壇之外,還被幾個在線網站100%拿去做簡介,看得讓我想顧幾個hackers去和他們"玩玩",或許可以駭到他們吐幾個錢出來給我當稿費,不過人家後台可硬了,所以我也只能"識相"的停筆。 漫畫論壇都有這種可笑鳥事發生,何況現實生活中的爭名奪利?

上樑不正下樑歪,加上多數人對版權的無知而愚昧(或有知則無恥)的態度,只有愈來愈多抄襲。一個人的不當抄襲行為其實是會連鎖反應的影響到其它人,甚而整個國家。有個國內來的,曾難受的對我說,她的project被放置待定中,後來輾轉得知,理由居然是,要確認不是拷貝來的,氣得哭了一晚! 後來她很嚴肅的向上面表達抗議,解決了事情,但是,疙疤已經造成了。

很多人會說,抄襲這種事哪兒都有。沒有錯,這是事實,然而,哪天你有了那國內來的姑娘的類似遭遇,看看你是否還能輕鬆的說出這句不負責任的話。